Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - энциклопедия ягод

Энциклопедия ягод

Энциклопедия рыб

Вот и наступает ягодное лето, и лесная скатерть-самобранка раскинула на своих светлых опушках и под кронами вековых деревьев, среди лугового разнотравья и на согреваемых солнцем склонах, в зарослях кустарников и на моховых болотах щедрое, вкусное и ароматное угощение. На полянах, вырубках, по берегам рек и ручьев, в оврагах всегда можно найти заросли малины, ежевики, багровые ягоды калины, оранжевые или красные плоды рябины и шиповника. Хвойные леса изобилуют черникой, голубикой, брусникой. Сфагновые болота покрыты ковром клюквы и морошки. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, лечебными свойствами. Они полезны взрослым и детям, здоровым и особенно больным, потому что улучшают процессы пищеварения, улучшают усвояемость всех пищевых веществ, усиливают защитные силы организма человека. Жаль только, что сезон ягод короток и очень важно успеть за лето запастись содержащимися в них целебными веществами.
Когда в лесах и на лугах среди сочной шелковистой травы начинают наливаться рубиновым цветом ягоды земляники, неповторимый аромат разносится далеко вокруг. А то, что растение это со сложными тройчатыми крупнозубчатыми листьями и нежными беловато-розовыми цветками, часто образующее заросли на десятках гектаров почти во всех районах нашей страны, полезно во многих отношениях, знали уже с давних времен. Ягоды земляники полезны всем людям любого возраста, особенно детям, которым дают их в натуральном виде с молоком сливками, сахаром или сметаной, а также в виже компота, не имеющего себе равного по вкусу.
В самый разгар лета в северо-западных лесах и на торфяных болотах появляется обилие брусники. Эти красные ягодки удивительно хороши и в сыром виде, и в мочениях, и в варениях или компотах. А в качестве лекарственного сырья в народной медицине издавна употребляют брусничный лист, содержащий разнообразные биологически активные вещества. Используют его в виде отваров при камнях в почках, ревматизме, подагре, в основом в качестве мочегоннго средства.
Всем известен полукустарник ежевики с распластанными по земле, густо переплетенными между собой стеблями, покрытыми острыми шипами, похожими на колючюю проволоку. Мало радости поранить руку об эту природную изгородь. Но если уж собрал кузовок продолговатых черно-бурых ягодок, получишь большое удовольствие: уж очень они вкусны и ароматны. Да к тому же и очень целебны. В народном опыте храниться немало сведений о применении ежевики при различных заболеваниях. Свежие плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами, которых в нашей ягоде довольно много; настой листьев оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие, приносит пользу больным, страдающим расстройством нервной системы или заболеваниями сердца, а прозрачный и светлый ежевичный мед, собираемый пчелами с крупных белых цветков, способствует быстрому избавлению от простуды, унимает кашель и снижает температуру у лихорадящих больных.
Летом, а иногда и в морозном лесу на освободившихся от снега ранней весной болотах можно собирать лесные ягоды и плоды. Согласно календаря ягодника, земляникой начинается, а облепихой кончается ягодный лесной сезон. Сбор лесных ягод это увлекательный активный отдых. Ходить по ягоды лучше в сухую погоду, рано утром, когда сойдет роса, или к концу дня, до ее появления, так как покрытые росой ягоды быстро портятся, а собранные жарким днем вянут. Собирать ягоды лучше всего в небольшие плетеные корзины, короба или берестяные туеса. Ягоды следует как можно быстрее употреблять в пищу в свежем виде или перерабатывать. При сборе нельзя наносить ущерба ягодникам и плодовым деревьям, пользоваться самодельными приспособлениями для сбора ягод (гребнями, совками), ломать и рубить ветви, кустарники, деревья; не следует также рвать недозрелые ягоды.
Лесные плоды и ягоды составляют полезную и приятную добавку к нашей пище. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, ароматических и других ценных веществ, имеющих большое значение для сохранения здоровья и повышения работоспособности человека. Многие плоды и ягоды с давних времен используются в лечебном и диетическом питании.

Наверх

Хотите отдохнуть телом и душой, энциклопедия ягод - Добро пожаловать к нам
Все права защищены