Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - клюква

Клюква

Клюква

Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарничек с острогранистыми, нитевидными, очень тонкими (толщиной 0,4—2 мм), едва заметными на зеленом моховом ковре, укореняющимися на всем своем протяжении красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м, с корневой системой, проникающей в мох не глубже 10 см. Листья очередные, мелкие, длиной 8—16 мм, шириной 3—8 мм, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостеренные, цельнокрайние, с завернутыми книзу краями, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с голубовато-сизым восковым налетом, на черешках длиной 1 мм. На стелющихся (вегетативных) побегах клюквы листья длиннее, шире и тяжелее, чем на прямостоячих. Цветки розово-красные или светло-малиновые с 4 отогнутыми наружу лепестками длиной 5—6 мм, поникающие, одиночные или в зонтиковидных 2—6 -цветковых соцветиях на концах. Плод клюквы— шаровидная, яйцевидно-овальная, реповидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8—1,8 см, сначала розоватого, затем красного или малинового цвета, нередко с восковым налетом, кислая, съедобная. Масса 1 ягоды 0,2—1,5 но бывает и до 2 г.
Цветет клюква в мае — июле 7—10 дней, ягоды созревают в августе — сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны следущего года.
Клюква нуждается в постоянном, но не избыточном увлажнении, растет на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки.
Ягоды клюквы очень широко цспользуются в пищу в свежем и переработанном виде. Собирать их следует только спелыми, обычно после первых заморозков, когда в них накапливается наибольшее количество ценных питательных и биологически активных веществ. Весной, после схода снегового покрова можно собирать оставшуюся зимовать так называемую подснежную клюкву, более сладкую, но она менее транспортабельна и хуже хранится.
Клюкву можно назвать самой необыкновенной ягодой. Она начинает оказывать действие на организм человека, когда ее нет не только во рту, но и в руках. Достаточно только подумать о ней, как она начинает оказывать свое действие — вызывает выделение слюны. Не случайно клюквенные напитки дают для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных. Перечислить применение клюквы весьма сложно. Только одних напитков из нее готовят около сотни. И это не случайно. Клюква богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами. Благодаря хинной кислоте в сочетании с витамином С клюква получила еще одно название «северный лимон». Чем интенсивнее горьковатый вкус плодов, тем они полезнее.
Клюква украшает стол, улучшает вкусовые качества пищи, способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Диетологи знают клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект. Клюкву дают лихорадящим больным, при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека. Клюква хороший бактерицид. Входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления и препятствуют образованию кариеса. Доказано, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гастритов и повышают активность мозга. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.
Однако клюква полезна не всем. Так например, больным язвой желудка она не рекомендуется. И применять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача в зависимости от состояния организма.

Перейти к целебным рецептам.

Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.

Хотите отдохнуть телом и душой, клюква - Добро пожаловать к нам
Все права защищены