Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - черная смородина

Черная смородина

Черная мородина

Черная смородина представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой 1 —1,5 (до 2) м, с пушистыми, коричневыми побегами, с темно-бурыми или красновато-коричневыми стеблями. Листья очередные, 3—5-лопастные, шириной до 10 см, сверху тусклые, голые, темно-зеленые, снизу опушенные, душистые, на длинных черешках. Опадают поздно, нередко куст остается с зелеными листьями до зимы. Цветкичерной смородины обоеполые, колокольчатые, длиной 7—9 мм, розовато-серого, лиловатого или зеленовато-красноватого цвета, снаружи опушенные. Собраны в 5—10-цветковые поникающие кисти длиной до 8 см, с голыми или опушенными орями.
Ягоды черной смородины шаровидные, овальные или немного сплюснутые, диаметром около 1 (до 2) см, черного, черно-бурого, фиолетового или зеленоватого цвета, душистые; собраны в поникающие кисти. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. При этом они созревают не одновременно даже в одной кисти; созревшие плоды черной смородины быстро осыпаются. В ряде мест с 1 куста можно собрать до 7 кг ягод. При сборе ягод черной смородины нельзя допускать поломки ветвей и повреждения коры, так как это ослабляет имунитет растения, открывает доступ для возбудителей болезней.
Черная смородина типично лесное растение. Растет во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, сырых местах среди кустарников, по берегам рек, ручьев, озер и стариц, разливным и сырым лесным лугам, окраинам болот, в тенистых оврагах, на каменистых сырых склонах и россыпях. Черная смородина хорошо плодоносит на достаточно освещенных, но защищенных ит прямого солнечного света и ветров местах. В северных районах европейской части встречается в основном в островных ельниках и вторичных смешанных лесах. Является ценным медоносом. Живет 40—50 лет, но мосле 20—25 лет урожайность падает.
Черная смородина самая требовательная к влаге из всех ягод, но переувлажнения не переносит. Предпочитает богатые гумусом, хорошо дренированные, влажные почвы. Очень зимостойка, тенелюбива. Размножается черная смородина семенами и вегетативным путем: черенками, отводками, делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей. Зацветает в середине июня, ягоды созревают с конца июля.
Свежие ягоды смородины черной отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов и микроэлементов, поэтому находят широкое применение в питании.
Трудно найти сад, где бы не выращивалась смородина.
Диетологи с большим уважением относятся к черной смородине. Взять хотя бы углеводы. Они представлены в основном моносахарами, поэтому смородина черная нормализует обменные процессы. Ягоды с молоком, медом, небольшим количеством сахара способствуют повышению аппетита, стимулируют деятельность желудка и кишечника, усиливают выделение пота и мочи, действуют общеукрепляюще. Ароматный чай из листьев смородины тоже обладает потогонным действием, способствует выведению из организма пуриновых веществ, мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Лист смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Содержащиеся в нем фитонциды и дубильные вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи и придают ему своеобразный аромат и вкус.
Свежий сок смородины черной употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле и охриплости. Водянку, золотуху у детей, простудные заболевания лечат водным настоем или отваром листьев. Пастой листьев полезно пить при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Его применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Ягоды смородины красной используются в свежем и переработанном виде: они являются хорошим источником витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.
Количество блюд, приправ и напитков из смородины достигает сотен наименований.

Перейти к целебным рецептам.

Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.

Хотите отдохнуть телом и душой, черная смородина - Добро пожаловать к нам
Все права защищены