Горькушка
Горькушка представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как груздь горький.
Растет поодиночке и группами с конца весны до октября.
Самые большие урожаи дает ежегодно в августе и сентябре. Чаще всего его можно встретить на богатых влагой почвах вблизи болот,
а также на мшистых участках смешанных и хвойных лесов.
Выпуклая шляпка гриба имеет посередине небольшой бугорок, который сохраняется и тогда, когда форма шляпки в процессе роста становится
воронковидной с тонкими прямыми краями. Диаметр шляпки в среднем составляет 10-12 см. Кожица сухая, матовая, красного цвета с коричневым
или рыжим оттенком. Спороносный слой состоит из приросших пластинок, которые постепенно меняют свой изначально бежевый цвет на
красноватый с белым налетом. Ножка округлая, внутри полая, того же цвета, что и шляпка, сверху гладкая, а внизу слабоопушенная. Ее высота
около 8 см, а диаметр 1-1,5 см. Мякоть тонкая, упругая, с горьким и едким вкусом, сначала белая, а затем коричневая, обильно выделяет
млечный сок, который сохраняет свой цвет при взаимодействии с воздухом.
В пищу горькушку можно употреблять только после тщательной предварительной обработки — бланширования или вымачивания в холодной
воде в течение 2-3 суток. Очень хороша горькушка в
соленом виде.
Перейти к грибным местам в лесу
Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014