Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - рецепты засолки грибов

Рецепты засолки грибов

Рецепты засолки грибов

1. Грибы белые соленые

Ведро белых грибов, полтора стакана соли.

Молодые боровички опустить в кипяток. Когда они 40 один-два раза вскипят, откинуть их на сито и обдать холодной водой. Когда грибы остынут и обсохнут, сложить их шляпками вверх в подготовленную посуду, каждый ряд пересыпать солью, сверху накрыть кружком и положить гнет. Через несколько дней они осядут, тогда можно добавить еще грибов. Залить сверху чуть теплым растительным маслом и хранить в сухом, холодном месте. Перед употреблением грибы замочить на один час в холодной воде (если они были посолены давно, то вымачивать можно даже сутки), потом хорошо промыть. Приготовленные таким способом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих.

2. Рыжики соленые

10 кг рыжиков, 400 г соли, 20 г лаврового листа, листья черной смородины, душистый и черный молотый перец.

Очищенные и вымытые рыжики выложить на решето и два раза ошпарить кипятком, затем остудить холодной водой, дать им обсохнуть и слоями шляпками вверх уложить в подготовленную посуду. Дно посуды выложить специями. Каждый слой грибов пересыпать солью и черным молотым перцем. Поверх последнего слоя положить листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист, накрыть тканью, наложить кружок и гнет.

3. Грузди черные соленые

10 кг груздей, 300-400 г крупной соли, листья черной смородины, стебли укропа, чеснок и пр.

Грузди солят горячим и холодным способом. Горячий способ быстрее, но вкуснее получаются грузди, засоленные холодным способом.


Холодный способ. Грузди 3 дня вымачивать в холодной воде, меняя ее два раза в день. Потом грибы шляпками вниз уложить в подготовленную посуду (бочку, эмалированную кастрюлю, банки), пересыпая слои солью и пряностями. Накрыть тряпочкой, наложить кружок и гнет. Когда грибы осядут, можно добавить новые порции подготовленных грибов. Грибы будут готовы через 1—1,5 месяца.
Горячий способ. Грузди отварить, уложить в подготовленную посуду и солить так же, как при холодном способе. Грибы будут готовы через 15 дней.

4. Грузди и подгузки соленые

10 кг грибов, 400 г соли, 1 небольшая головка чеснока, 40 г стеблей и семян укропа, 20 г корни хрена, 40 горошин душистого перца, 10 лавровых листов.

Грибы 2-3 дня вымачивать в холодной воде, меняя ее два раза в сутки. Потом шляпками вниз слоями выложить в подготовленную посуду, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Сверху покрыть тканью, наложить кружок и гнет. После осадки в эту же посуду можно добавлять новые грибы. Через три-четыре недели грибы будут готовы.

5. Опята осенние соленые

10 кг опят, 500 г соли крупного помола, 150 г стеблей и семян укропа, 180 г репчатого лука, 8 г душистого перца, 20 г лаврового листа (можно использовать свежий лист).

Нарезанные лапшой ножки опят вместе со шляпками вымыть, залить кипятком и варить 15-20 мин. Воду можно немного подсолить. Отваренные грибы откинуть на решето. Остывшие опята слоями не толще 5 см уложить в подготовленную посуду, пересыпая каждый слой солью и пряностями (лук надо мелко нашинковать). Дно посуды можно выложить пряностями. Сверху грибы накрыть тканью, наложить кружок и груз.

Не забудьте посетить форум о грибах в Ленинградской области 2014

Хотите отдохнуть телом и душой, рецепты засолки грибов - Добро пожаловать к нам
Все права защищены