Рецепты засолки грибов
1. Грибы белые соленые
Ведро белых грибов, полтора стакана соли.
Молодые боровички опустить в кипяток. Когда они 40 один-два раза вскипят, откинуть их на сито и обдать холодной водой. Когда грибы
остынут и обсохнут, сложить их шляпками вверх в подготовленную посуду, каждый ряд пересыпать солью, сверху накрыть кружком и положить гнет.
Через несколько дней они осядут, тогда можно добавить еще грибов. Залить сверху чуть теплым растительным маслом и хранить в сухом,
холодном месте. Перед употреблением грибы замочить на один час в холодной воде (если они были посолены давно, то вымачивать можно даже
сутки), потом хорошо промыть. Приготовленные таким способом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих.
2. Рыжики соленые
10 кг рыжиков, 400 г соли, 20 г лаврового листа, листья черной смородины, душистый и черный молотый перец.
Очищенные и вымытые рыжики выложить на решето и два раза ошпарить кипятком, затем остудить холодной водой, дать им обсохнуть и слоями шляпками вверх уложить в подготовленную посуду. Дно посуды выложить специями. Каждый слой грибов пересыпать солью и черным молотым перцем. Поверх последнего слоя положить листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист, накрыть тканью, наложить кружок и гнет.3. Грузди черные соленые
10 кг груздей, 300-400 г крупной соли, листья черной смородины, стебли укропа, чеснок и пр.
Грузди солят горячим и холодным способом. Горячий способ быстрее, но вкуснее получаются грузди, засоленные холодным способом.Холодный способ. Грузди 3 дня вымачивать в холодной воде, меняя ее два раза в день. Потом грибы шляпками вниз уложить в подготовленную посуду (бочку, эмалированную кастрюлю, банки), пересыпая слои солью и пряностями. Накрыть тряпочкой, наложить кружок и гнет. Когда грибы осядут, можно добавить новые порции подготовленных грибов. Грибы будут готовы через 1—1,5 месяца.
Горячий способ. Грузди отварить, уложить в подготовленную посуду и солить так же, как при холодном способе. Грибы будут готовы через 15 дней.