Шампиньон
Шампиньон имеет много подвидов, отличающихся в основном местом произрастания, лесной, луговой, полевой, культурный. Большиство из них съедобны, похожи по форме и
представляют собой съедобные пластинчатые грибы, за исключением шампиньона рыжеющего или желтокожего, отличающегося от остальных шляпкой окрашенной в желтоватый цвет,
иногда с бурыми пятнами. Шампиньоны растут поодиночке и группами с конца мая до конца сентября на плодородных почвах в садах, огородах, теплицах,
реже на пастбищах и в лесу.
Шляпка гриба полушаровидная, с затянутым покрывалом спороносным слоем, со временем она становится распростертой, покрывало рвется, и его остатки
свисают с краев шляпки. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, белая или серо-желтая с розоватым оттенком.
Пластинки частые, свободные, сначала розовые, а потом коричневато¬пурпурные. Ножка округлая, более толстая у основания, высотой около 3 см и
диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, белого или желтоватого цвета. Сразу под шляпкой на ножке имеется узкое повисшее кольцо,
которое у зрелых грибов отсутствует. Мякоть тонкая, мягкая, с едва ощутимым анисовым запахом.
Шампиньоны относятся к четвертой категории грибов. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в качестве основного продукта для
приготовления самых разнообразных блюд. На зиму их можно заготовить в маринованном виде.
Перейти к грибным местам в лесу
Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014