Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - курица

Курица

Курица

Мясо курицы широко используется в питании.
Существуют различные подходы к выращиванию кур: в обогреваемых закрытых помещениях, в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе и промежуточные варианты. Содержание в закрытых птичниках, очевидно, более экономически целесообразно. Преимуществом свободного выгула является меньшая скученность птицы (снижает вероятность широкого распространения инфекции и, как следствие, использования антибиотиков), больший выбор естественных кормов, менее распространенное использование ветеринарных препаратов (стимуляторов роста, глюкокортикоидов и пр.). Выделяют мясо молодой (цыплят, цыплят-бройлеров) и взрослой (кур) птицы.
Тушки птицы подразделяют на полупотрошеные (удален кишечник с клоакой, зоб и яйцевод), потрошеные (удалены все внутренние органы, голова, шея и ноги) и потрошеные с комплектом потрохов и шеей (в полость потрошеной тушки вложен комплект потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея).
По упитанности и качеству обработки туши куриц и цыплят-бройлеров делят на 1-ый и 2-ой сорт. К реализации в торговой розничной сети допускают только сортовые тушки или их части (всего возможно свыше 60 стандартных вариантов разделки тушки, из них около 10 - основных) в охлажденном и замороженном виде. Другую птицу (с кровоподтеками, темной пигментацией и т.д.) направляют на промышленную переработку. При размораживании тушек куриц и цыплят-бройлеров массовая доля влаги не должна превышать 4%.
Мясо кур содержит несколько больше белка, чем мясо убойных животных (говядины, баранины, свинины), а жира и насыщенных жирных кислот меньше. Следует отметить, однако, что по ряду оценок, биологическая усвояемость и эффективность белка мяса кур несколько уступает таковой мяса убойных животных.
Среди мяса разных видов птицы одним из наиболее диетических является мясо кур 2 сорта (отличаются от 1 сорта, как правило, меньшей упитанностью). Основную массу таких «в меру упитанных» кур можно встретить среди свободно выпасаемых куриц фермерских хозяйств. К преимуществам такой «самостоятельности» куриц следует отнести огромное кормовое разнообразие естественной природы (однако есть и другая сторона медали – тяжелее контролировать содержание тяжелых металлов и пр. природных контаминантов), чего практически невозможно добиться при производстве птицы на закрытых промышленных предприятиях. Наряду с этим, постоянное движение птицы по территории хозяйства в конечном итоге приводит к повышению содержания белка и снижению жира в готовой к продаже тушке.
Отличаться по нутриентному составу могут и различные части тушки. Так, среди прочих частей тушки цыплят-бройлеров наибольшее количество белка (21%) и наименьшее – жира (5%) содержится в грудке. В окорочке, например, уровень белка снижается до 18%, а жира – возрастает до 8%.
В 60 г отварной курицы содержится около 35% от необходимого суточного потребления ниацина, 17% - белка, 8% - фосфора, 6% - железа, 4% - витамина В2.
В состав курятины (особенно много в мясе 1 сорта) входят жиры, насыщенные жирные кислоты и холестерин. 60 г отварной курицы содержат около 14% от нормируемого суточного поступления холестерина, 12% - общего жира и 9% - насыщенных жирных кислот.

Перейти к рецептам шашлыка из птицы.

Хотите отдохнуть телом и душой, курица - Добро пожаловать к нам
Все права защищены