Энциклопедия ягод

Вот и наступает ягодное лето, и лесная скатерть-самобранка раскинула на своих светлых опушках и под кронами
вековых деревьев, среди лугового разнотравья и на согреваемых солнцем склонах, в зарослях кустарников и на моховых
болотах щедрое, вкусное и ароматное угощение. На полянах, вырубках, по берегам рек и ручьев,
в оврагах всегда можно найти заросли малины,
ежевики, багровые ягоды
калины, оранжевые или красные плоды
рябины и шиповника. Хвойные леса
изобилуют черникой,
голубикой,
брусникой. Сфагновые болота покрыты ковром
клюквы и
морошки. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, лечебными
свойствами. Они полезны взрослым и детям, здоровым и особенно больным, потому что улучшают процессы пищеварения, улучшают
усвояемость всех пищевых веществ, усиливают защитные силы организма человека. Жаль только, что сезон ягод короток и очень
важно успеть за лето запастись содержащимися в них целебными веществами.
Когда в лесах и на лугах среди сочной шелковистой травы начинают наливаться рубиновым цветом
ягоды земляники, неповторимый аромат разносится далеко вокруг. А то, что растение это со сложными тройчатыми
крупнозубчатыми листьями и нежными беловато-розовыми цветками, часто образующее заросли на десятках гектаров почти во
всех районах нашей страны, полезно во многих отношениях, знали уже с давних времен. Ягоды земляники полезны всем людям
любого возраста, особенно детям, которым дают их в натуральном виде с молоком сливками, сахаром или сметаной, а также
в виже компота, не имеющего себе равного по вкусу.
В самый разгар лета в северо-западных лесах и на торфяных болотах появляется обилие брусники.
Эти красные ягодки удивительно хороши и в сыром виде, и в мочениях, и в варениях или компотах. А в качестве лекарственного
сырья в народной медицине издавна употребляют брусничный лист, содержащий разнообразные биологически активные вещества.
Используют его в виде отваров при камнях в почках, ревматизме, подагре, в основом в качестве мочегоннго средства.
Всем известен полукустарник ежевики с распластанными по земле, густо переплетенными между собой стеблями, покрытыми острыми шипами,
похожими на колючюю проволоку. Мало радости поранить руку об эту природную изгородь. Но если уж собрал кузовок продолговатых
черно-бурых ягодок, получишь большое удовольствие: уж очень они вкусны и ароматны. Да к тому же и очень целебны.
В народном опыте храниться немало сведений о применении ежевики при различных заболеваниях. Свежие плоды употребляют
для укрепления организма, насыщения его витаминами, которых в нашей ягоде довольно много; настой листьев оказывает
ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие, приносит пользу больным, страдающим
расстройством нервной системы или заболеваниями сердца, а прозрачный и светлый ежевичный мед, собираемый пчелами с
крупных белых цветков, способствует быстрому избавлению от простуды, унимает кашель и снижает температуру у
лихорадящих больных.
Летом, а иногда и в морозном лесу на освободившихся от снега ранней весной болотах можно собирать лесные ягоды и плоды.
Согласно календаря ягодника, земляникой начинается, а
облепихой кончается ягодный лесной сезон. Сбор лесных ягод
это увлекательный активный отдых. Ходить по ягоды лучше в сухую погоду, рано утром,
когда сойдет роса, или к концу дня, до ее появления, так как покрытые росой ягоды быстро портятся, а собранные жарким
днем вянут. Собирать ягоды лучше всего в небольшие плетеные корзины, короба или берестяные туеса. Ягоды следует
как можно быстрее употреблять в пищу в свежем виде или перерабатывать. При сборе нельзя наносить ущерба ягодникам и
плодовым деревьям, пользоваться самодельными приспособлениями для сбора ягод (гребнями, совками), ломать и рубить ветви,
кустарники, деревья; не следует также рвать недозрелые ягоды.
Лесные плоды и ягоды составляют полезную и приятную добавку к нашей пище.
Они содержат большое количество
витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, ароматических и других ценных веществ, имеющих большое
значение для сохранения здоровья и повышения работоспособности человека. Многие плоды и ягоды с давних времен
используются в лечебном и диетическом питании.