Груздь настоящий
Груздь настоящий представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. В некоторых справочниках его еще называют груздь белый или груздь сырой.
Растет небольшими группами или многочисленными колониями с конца июля до конца сентября, причем самые лучшие урожаи отмечаются в период с начала
августа до середины сентября. Излюбленные места обитания груздя белого — березовые рощи, лиственные и смешанные леса, песчаники.
Выпуклая шляпка с загнутыми краями в процессе роста приобретает форму распростертой воронки с волокнистыми, иногда лохматыми краями. Ее диаметр
у зрелого гриба составляет около 20 см. Поверхность шляпки груздя настоящего гладкая, клейкая, влажная, с едва заметными водянистыми зонами,
расположенными внутри концентрических кругов. У молодых грибов окрашена в бежевый цвет, у зрелых — в желтоватый, иногда с бурыми пятнами.
Характерным признаком этой разновидности груздя являются мелкие частички почвы, сухой травы и листьев, прилипшие к поверхности шляпки.
Спороносный слой состоит из нисходящих пластинок желтоватого цвета. Ножка груздя настоящего округлая, внутри полая, высотой до 6 см и
диаметром около 3 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки белая, у основания рыжеватая. Мякоть толстая, упругая, с горьковатым вкусом и
особым "груздевым" запахом. Выделяет большое количество млечного сока белого цвета, который при взаимодействии с воздухом становится желтым.
Груздь настоящий относится к первой категории грибов. В пищу употребляется только после предварительного отваривания или вымачивания. Очень
хороши грузди в соленом пиде, хотя и при мариновании
они не теряют своих высоких вкусовых качеств. При взаимодействии с солью грибы
приобретают специфический голубоватый оттенок.
Перейти к грибным местам в лесу
Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014