Груздь желтый
Груздь желтый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами в северных регионах России с конца
июля до начала октября, причем пик сбора приходится на период с середины августа до конца сентября. Искать желтый груздь надо на влажных почвах
ельников, сосновых боров и смешанных лесов.
Выпуклая шляпка гриба с загнутыми краями со временем становится воронковидной, а ее края — мохнатыми. Ее средний диаметр составляет
около 18-20 см. Поверхность шляпки груздя желтого клейкая, бархатистая или гладкая на ощупь, ярко-желтого цвета с более темными концентрическими зонами.
Нисходящие пластинки у ножки образуют тонкие перемычки. Окрашены пластинки в кремовый цвет, который постепенно становится розовато-желтым.
При надавливании на пластинку ее окраска меняется на темно-рыжую.
Ножка желтого груздя округлая, более тонкая у основания, у молодых грибов сплошная, у зрелых — полая. Ее высота составляет 5-6 см, а диаметр — около 3 см.
Поверхность ножки клейкая, у шляпки гладкая, у основания опушенная. Мякоть груздя желтого мясистая, упругая, белого цвета, без запаха, но с горьким вкусом.
На срезе меняет свой цвет на желтый. Мякоть выделяет белый млечный сок, который при взаимодействии с сухим воздухом становится яркожелтым.
Главным образом груздь желтый используют в пищу в соленом или маринованном виде. Свежие грибы предварительно отваривают или вымачивают в
течение 2-3 суток в холодной воде.
Перейти к грибным местам в лесу
Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014