Рецепты маринования грибов
1. Лисички маринованные
Для маринада: на 1 кг грибов — 2/3 стакана 8%-ного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, черный перец горошком, лавровый лист.
Грибы варить в подсоленной воде 20 мин. Приготовить маринад из воды, уксуса и соли. В кипящий маринад положить грибы, варить еще 20 мин.
За 3 мин до конца варки добавить сахар и специи. Готовые грибы охладить, переложить в банки, залить маринадом, в котором они варились.
2. Печеные рыжики маринованные
Для маринада: на 1 л 3.5%-ного уксуса - 20 г сахара, 20 г соли, 7 лавровых листов, 12 бутонов гвоздики.
Рыжики вымыть, положить на противень, посолить и поставить в горячую духовку на 10 мин. Грибы еще теплыми плотно уложить в банки и залить горячим маринадом.3. Маслята маринованные
Чтобы легче было снять с маслят слизистую кожицу, грибы надо опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду, затем промыть в холодной. Обработанные грибы варить в маринаде, приготовленном как для лисичек, 20—25 мин, затем охладить, разложить в банки, залить охлажденным маринадом, в котором они варились.Маринованные грибы в течение месяца выдерживают в холодильнике, после чего их можно употреблять в пищу.
4. Шампиньоны маринованные
Для маринада: на 1л воды - 5 мл уксусной эссенции, 2 г перца, 3 лавровых листа, 15 г соли.
С шампиньонов снять кожицу, промыть их, посолить, дать постоять. Когда выделится сок, шампиньоны вскипятить в нем, затем добавить к ним немного уксуса, поварить 15 мин, остудить, сложить в банки.Приготовить маринад, прокипятить его и залить грибы. Закрыть банки пергаментом, завязать.
На следующий день банки открыть, слить маринад, переварить, остудить и снова залить грибы так, чтобы они были покрыты маринадом.
Прогреть немного растительного масла, остудить, залить сверху в каждую банку, чтобы не появилась плесень.