Отдых в Ленинградской области
+ 7 960 282 89 87
отдых на все пять - рецепты пирогов с грибами

Рецепты пирогов с грибами

Рецепты пирогов с грибами

1. Бабушкины пирожки

Для теста: 2 стакана муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки: обжаренная капуста с вареными яйцами: грибы с луком; морковь; рис и т. д.

Смешать муку, дрожжи и яйцо. Добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Влить подогретое молоко. Все тщательно перемешать, пока не получится однородная масса. Тесто поставить в тепло примерно на 1-2 ч (чем больше оно поднимется, тем лучше). Раскатать и сформовать пирожки, заправив их начинкой (по вкусу). Выпекать 25 мин при температуре 150° С. Готовые пирожки смазать кусочком сливочного масла. Начинка для пирожков может быть и сладкой.

2. Расстегаи московские с грибами и рисом

Для теста: 1 кг муки, 1,5—2,5 стакана воды и.ш молока, 4 яйца (1 яйцо для смазывания расстегаев), 25 г дрожжей, 100 г сливочного или растительного масла, 50 г сахара, 10-15 г соли.
Для начинки: 200 г сушеных грибов, 1 луковица, 2~3 ст. ложки маргарина, 100 г риса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Дрожжевое тесто приготовить любым способом. Грибы залить крутым кипятком, выдержать около 15-20 мин, затем отварить в этой же воде до готовности, после чего грибы откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку или порубить ножом. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить, смешать с грибами и снова обжарить. Рис отварить, откинуть на дуршлаг и промыть. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Смешать рис с грибами и яйцами, посолить, поперчить.
Из теста сформовать небольшие шарики, выдержать 16 их примерно 10 мин, затем раскатать в лепешки.
На каждую лепешку положить начинку и соединить края теста так, чтобы середина оставалась открытой. Расстегаи выложить на смазанный маргарином противень, выдержать 10-15 мин, после чего выпекать при температуре 210-220° С. Готовые расстегаи с грибами смазать сливочным маслом.

3. Пирог "Помещичий"

Для теста: 2,5 стакана муки, 30-40 г дрожжей, 0,5 стакана воды, 200 г сливочного мает или маргарина, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливок, 50 мл водки.
Для начинки: 400 г зеленого лука, 100 г зелени укропа, 5 яиц, 100 г сливок, шампиньоны или белые грибы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для смазывания: 1 яйцо.

Накануне приготовления пирога замесить опару (в теплой воде развести дрожжи, добавить немного сахара и муки) и оставить ее на ночь. Утром добавить растопленное масло, яйцо, сахар, сливки и водку, хорошо вымешать и поставить в теплое место, чтобы дать тесту подняться. Из яиц и 50 г сливок приготовить яичницу-болтунью и измельчить ее.
Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. Мелко нарезанный зеленый лук хорошо истолочь с крупной солью, добавить рубленый укроп, яичницу и грибы. Начинку посолить, поперчить, влить оставшиеся сливки, затем тщательно перемешать.
Подошедшее тесто раскатать в пласт, оставив немного его для оформления пирога. Выложить на него еще теплую начинку, сверху - решетку из оставшегося теста. В "окошки" решетки можно уложить ядра жареного соленого миндаля. Загнуть края теста так, чтобы получился красивый шов, смазать поверхность взбитым яйиом. Поставить пирог в горячую духовку и выпекать до готовности. Подавать горячим (можно немного остудить).

4. Пирог из слоеного теста с шампиньонами

500 г готового слоеного теста. Для начинки: 2 средние луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 375 г свежих шампиньонов, 125 г сыра, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Тесто раскатать пластом толщиной 0,5-0,7 см. Противень смочить холодной водой и положить на него тесто. Репчатый лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Шампиньоны очистить, промыть, нарезать крупными ломтиками. Сыр нарезать кубиками. Грибы перемешать с сыром и положить на тесто. Сверху выложить лук, посыпать зеленью петрушки, посолить, поперчить. Выпекать при температуре 220-230° С. Готовый пирог нарезать на куски и подавать к столу в качестве закуски.


5. Пирожки с грибами и баклажанами

1 кг готового слоеного теста, 10 г сушеных белых грибов, 225 г любых свежих грибов, 0,5 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка мелко нарезанного тимьяна, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 г сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, черный молотый перец, соль.

Тесто раскатать на два равных прямоугольника размером 20 х 30 см. Из каждого вырезать по 6 квадратов, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Сушеные грибы залить горячей водой, оставить на 20 мин, затем измельчить. Настой не выливать. В большой сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить баклажаны, нарезанные кубиками, в течение 3 мин. Добавить белые грибы, свежие грибы, измельченный чеснок, тимьян и жарить, помешивая, еще 3 мин. Влить настой от белых грибов и прокипятить на сильном огне 3 мин. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и охладить. На середину каждого квадратика теста положить грибную начинку. Сверху посыпать тертым сыром.
Слегка увлажнить края теста и накрыть другим квадратиком. Защипать края, наколоть вилкой и смазать пирожки яично-молочной смесью. Положить на противень, выпекать в духовке, нагретой до 220° С, в течение 15-20 мин до золотистого цвета.

6. Пирог с опятами

Для теста: 6 стаканов муки, 400 г сливочного масла, 130 г сметаны, 3 яйца, 1 ст. ложка соли.
Для начинки: 3 кг свежих опят, 300 г растительного масла, 250 г сметаны, соль.
Для смазывания: 1 яйцо.

Приготовить тесто. Масло нарезать небольшими кусочками, а затем порубить его вместе с мукой так, чтобы получилась мелкая крошка. Сметану соединить с яйцами, добавить соль, тщательно перемешать. Получившуюся смесь соединить с мучной крошкой, замесить тесто. Тесто разделить на две части, поставить на полчаса в холодильник.
Приготовить начинку. Грибы очистить, крупно нарезать, выложить в дуршлаг, промыть и обсушить. После этого посолить, выложить в сковороду с кипящим маслом, перемешать. Поставить посуду в духовку. Запекать до тех пор, пока грибы не поджарятся до состояния сухариков. Следить за тем, чтобы масло все время кипело.
Охлажденное тесто раскатать в два пласта. Один пласт выложить на противень, смазанный растительным маслом, на него положить начинку, разровнять. Накрыть вторым пластом. Края верхнего пласта завернуть под края нижнего. Смазать взбитым яйцом, а затем разрезать верхний пласт острым ножом на полоски шириной около 2 см.
Выпекать в разогретой духовке до готовности. Сметану посолить и аккуратно влить ее через разрезы в начинку горячего пирога. Накрыть пирог целлофаном или пергаментом, а затем полотенцем и дать настояться, чтобы сметана пропитала начинку. Пирог подавать теплым.

Не забудьте посетить форум о грибах в Ленинградской области 2014

Хотите отдохнуть телом и душой, рецепты пирогов с грибами - Добро пожаловать к нам
Все права защищены