Рецепты горячих блюд с грибами
1. Шашлык из свежих грибов
На 1 кг свежих грибов - 200-300 г сала свиного, 6 головок лука репчатого. Соль, зелень и перец по вкусу.
Свежие молодые грибы (подберёзовики, белые, рыжики, подосиновики) очистить, вымыть и на 10-15 минут опустить в кипящую воду.
Далее вынуть, выложить на дуршлаг и нанизать на тонкие палочки из дерева, чередуя грибы с кусочками свиного сала и ломтиками лука
репчатого. Длина палочек зависит от диаметра сковороды.
Полученный шашлык обжарить на сковородке. За пару минут до готовности прибавить к нему репчатый лук, томат-пюре, посолить и поперчить.
К столу шашлык следует подавать на палочках. Можно добавить к нему цельные квашеные или нарезанные ломтиками свежие помидоры,
репчатый или зелёный лук.
2. Грибы с вином в сметане
На 0.5 кг шампиньонов - 60-80 г сыра, 4 столовые ложки вина полусухого, 40 г масла сливочного, 8 столовых ложек сметаны, 400 г хлеба. Соль, перец красный и чёрный молотый перец по вкусу.
Пожарить в течение 5 минут на сковороде в сливочном масле свежие грибы (желательно шампиньоны). Затем добавить к ним полусухое вино и продержать на сильном огне ещё 2 минуты.Далее поставить грибы на слабый огонь, поперчить, посолить, заправить сметаной, тёртым сыром и всё хорошенько размешать до загустения.
К столу следует подавать это блюдо в виде бутербродов на подсушенном хлебе, предварительно смазав хлеб сливочным маслом.
3. Ризотто с грибами
300 г грибов (особенно подходят маслята), 3 ст. ложки оливкового масла, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 крупная луковица, 60 г сливочного масла, 400 г риса (круглозернового), 2 стакана мясного бульона, 1 пучок петрушки, 1/2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки тертого пармезана, черный молотый перец, соль по вкусу.
Быстро, но тщательно вымыть грибы, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжаривать грибы на довольно сильном огне приблизительно 10 мин. В конце варки посолить и поперчить их.Очистить и промыть сельдерей; почистить морковь и луковицу; все мелко нарезать. Растопить сливочное масло на большой сковороде и спассеровать нарезанные овощи.
Засыпать рис на ту же сковороду и обжаривать при постоянном помешивании до тех пор. пока он не станет прозрачным.
После этого добавить грибы и понемногу долить мясной бульон. Закрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне около 20 мин, пока рис не будет готов.
Промыть петрушку, стряхнуть воду, снять листики со стеблей и мелко нарубить. Очистить и измельчить чеснок.
Добавить петрушку, чеснок и пармезан к ризотто и оставить под крышкой пропитываться еще примерно на 5 мин.
Подается с салатом из помидоров и мелко нарезанного репчатого лука.
4. Грибы в тесте
250 г свежих грибов, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки. 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Очищенные и промытые грибы проварить в течение 5-10 мин подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.В тарелку положить муку, сделать посредине углубление, вбить в него яйио. добавить соль, молоко и хорошо вымешать до получения однородной массы. Грибы обмакивать в тесто и жарить на масле. Подавать горячими.
5. Картофельные котлеты с грибным соусом
Для котлет: 1,5 кг картофеля, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 100 г растительного масла, 1 стакан белых
панировочных сухарей, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 50 г растительного масла, 50 г сушеных грибов. 2,5 стакана грибного бульона, лимонный сок, сахар,
соль по вкусу.
Картофель очистить и сварить в подсоленной воле до полной готовности. Воду слить, а картофель хорошо обсушить и приготовить
из него пюре. Добавить в пюре 2 ст. ложки растительного масла, крахмал и все хорошо перемещать.Из полученной массы сформовать котлеты, смазать их растительным маслом, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.
Приготовить грибной соус. Для этого сварить грибы, вынуть их из бульона и мелко нарезать. Обжарить муку на растительном масле, влить в нее грибной бульон и прокипятить смесь несколько минут. Затем добавить грибы, соль, сахар, лимонный сок, все хорошо перемешать и довести до кипения.
Горячие котлеты разложить в тарелки и полить грибным соусом. Сверху блюдо украсить зеленью петрушки или укропа.