Супы с грибами
Люди готовят и с удовольствием едят самые разнообразные супы уже несколько столетий, и не просто потому, что так принято.
Суп - совершенно особая пища, которая крайне необходима нашему организму.
Основой супов является жидкая часть — бульон. Кроме него в суп входит гарнир, состоящий из одного или нескольких видов продуктов:
мяса, рыбы, овощей, круп и макаронных изделий. В качестве бульонов чаще всего используют: мясные, рыбные, костные, мясо-костные и,
несомненно, грибные. Калорийность бульонов и отваров незначительна, но их пищевое значение крайне велико — они повышают аппетит и
способствуют хорошему усвоению пищи организмом.
На грибном бульоне готовят супы с овощами, крупами, бобовыми и макаронными изделиями. Грибы содержат большое количество
экстрактивных веществ и придают супам своеобразный, очень приятный аромат и вкус. Кроме того, они содержат витамины группы В и
минеральные соли.
В пищу следует употреблять только хорошо известные виды грибов.
Жиры способствуют тому, что тесто приобретает хорошую пластичность, придают ему аромат, помогают дольше сохранять свежесть изделия.
Грибной бульон
300—400 г свежих грибов или 50 г сушеных, 1л воды, 1 луковица.
Способ приготовления грибного бульона зависит от того, из каких грибов он варится — свежих или сушеных. Свежие грибы вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой, бросить очищенную луковицу целиком и варить 20—25 минут.Сушеные грибы предварительно замочить на 3 — 4 часа. Затем настой слить, грибы нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 25—30 минут.
И в том и в другом случае готовый бульон процедить и разлить по чашкам.
Не забудьте посетить форум о грибах в Ленинградской области 2014