Моховик зеленый
Моховик зеленый, или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до
середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе — сентябре. Чаще всего моховик зеленый встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных,
лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.
Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13-15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь
бархатистая, окрашена в серовато- или коричневато-оливковый цвет. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета.
Ножка моховика зеленого округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10-12 см) и диаметром около 2 см.
Поверхность ножки гладкая, сухая, матовая. Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться
сетчатый рисунок — у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных — красноватый внизу. Мякоть в
шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых — рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая.
Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.
Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые можно варить, жарить,
солить и мариновать. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.
Перейти к грибным местам в лесу
Не забудьте посетить форум о грибных местах в Ленинградской области 2014