Барбарис - целебные рецепты

Отвар листьев барбариса при тошноте и рвоте
Залить 8 г сухих измельченных листьев барбариса 250 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем настаивать 30 минут, процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 15-20 мл 3 раза в день.
Отвар корней барбариса при кровоточивости десен
Залить 15-20 г корней барбариса 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Полученным средством полоскать рот 3 раза в день (100 мл на одну процедуру).Отвар корней барбариса при гепатите
Залить 5 г измельченных корней барбариса 250 мл воды, довести до кипения и держать на огне 25 минут, затем охладить, процедить и довести объем до первоначального. Принимать в теплом виде по 20 мл 3 раза в день до выздоровления.Отвар коры барбариса при кровотечениях
Залить 20 г измельченной коры барбариса 400 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.Отвар плодов барбариса при задержке жидкости в организме
Соединить 50 г сушеных плодов барбариса и 50 г сахара, залить 900 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Принимать по 200 мл на ночь.Отвар плодов барбариса при язвенной болезни желудка
Залить 20 г сухих измельченных плодов барбариса 250 мл кипятка и держать на огне 25 минут, затем процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 50-80 мл 2 раза в день за 10 минут до еды.Настой листьев барбариса при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Залить 10 г измельченных сухих листьев барбариса 250 мл кипятка и держать на водяной бане 15 минут, затем охладить, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день.Настойка листьев барбариса при неврастении
Залить 20 г листьев барбариса 130 мл 70 %-ного спирта и настаивать в закрытой емкости в темном месте 14 дней, после чего процедить. Принимать через 1 ч после еды по 25-30 капель 3-4 раза в день.Перейти к боярышнику.
Использованы материалы
Николаева Ю. - Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты.