Костяника

Костяника представляет собой небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, c длинным зимующим
корневищем, от которого ежегодно отрастают надземные, покрытые тонкими шипами и оттопыренными волосками прямостоящие
стебли; образует бесплодные отростки (плети) длиной до 1,5 м. Листья сложные, тройчатые, черешковые, с овальными,
трубчато-крайними, покрытыми щетинками листочками с прилистниками. Цветки костяники белые, небольшие, обоеполые,
собраны в 3—10-цветковые щитковидные или зонтиконидные верхушечные соцветия. Плоды — сборные костянки, ярко-красного
или оранжево-красного цвета, крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется
крупная косточка. Ягоды костяники сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус. Цветет в мае — июне,
плоды созревают в июле — августе.
Сплошных зарослей костяника не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах,
каменистых склонах гор, среди кустарников. Размножается делением куста и отводками.
Костяника широко используется в питании. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде
соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники можно делать уксус и вино, сложный чай
и заготовлять ее в сушеном виде. Но лучше костянику употреблять в питание, не подвергая термической обработке,
а есть свежую со сливками, молоком, сахаром или медом. Это будет и вкуснее и полезнее.
Употребление костяники полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и
стеблей применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, опухолях, грыже и удушье, подагре, воспалении суставов,
против цинги; им же моют голову для укрепления волос и борьбы с перхотью. В Сибири настои из листьев костяники используют
при лечении заикания, эпилепсии и в качестве успокаивающего средства.
Если учесть, что костяника богата витаминами С и Р, а также пектиновыми веществами, то ценность ее не преувеличена.
Она улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, выводит
токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. А это не так уж мало для скромной лесной ягоды.
Перейти к целебным рецептам.
Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.