Ежевика

Ежевика представляет собой полукустарник высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами,
покрытыми сизым восковым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья ежевики тройчатые с
ланцетными прилистниками, на опушенных колючих черешках, сверху светло-зеленые, снизу с беловатым оттенком,
конечный листочек длиной 5—12 см. Цветки белые, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное
разветвленное соцветие, с шиповатыми длинными веточками. Плоды ежевики яйцевидные, по внешнему виду похожие на
малину, но крупнее (до 2 см в диаметре) и черного цвета с сизым стирающимся налетом. Состоят из небольшого числа
крупных костяночек; плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет ежевика в июне — августе,
плоды созревают в июле — августе, примерно через месяц после начала цветения; они сочные, кисловато-пряные на
вкус, съедобные. Плодоносить начинает на 2-м году жизни. Урожаи ежевика дает ежегодно и довольно обильные,
на 1 побеге может быть до 100 плодов.
Растет по сырым лесам, среди кустарников, по низким берегам рек и ручьев, по балкам, оврагам, полянам и
вырубкам, на сырых заливных лугах, вдоль дорог; ежевика образует иногда непроходимые заросли. Морозостойкость
небольшая, вымерзает уже при —17 °С. Плоды ежевики используются в свежем виде и в пищевой промышленности.
Соком плодов можно красить ткани и нитки в фиолетовый и красно-фиолетовый цвета. Побеги и листья пригодны
для дубления кож, молодые листья могут служить заменителем чая. Ежевика - отличный медонос, дающий прозрачный и ароматный
мед почти все лето.
Богатый химический состав делает ежевику не обычным вкусовым продуктом, а ценным лечебно-профилактическим
средством. Не случайно ежевику едят в свежем виде, вводят в состав диетических блюд. Вкусные сладко-кисловатые
ароматные плоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются
общеукрепляющим и успокаивающим средством. Из сухих плодов и листьев готовят вкусный, приятный и полезный чай.
Мед ежевичный, собранный пчелами с белых цветков, является лечебным средством от простуды, избавляет от кашля,
снижает температуру у лихорадочных больных. О применении ежевики в косметике было известно еще в далеком
прошлом. Однако самое широкое применение ежевика нашла в питании.
Ежевика считается ценным лекарственным растением. Еще Авиценна использовал листья ежевики при чешуйчастом
лишае или псориазе. Во время первой мировой войны в некоторых странах для нужд армии собирали листья
ежевики для изготовления чая, где с его помощью лечили понос и даже дизентерию. Настой ее листьев обладает потогонным, мочегонным и
ранозаживляющим действием. Его также рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой
и нервной систем.
Ежевика имеет уникальный химический состав. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, Р, РР и К, сахарозу,
глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную, винную).
С давних времен их используют как эффективное средство от бессонницы, а также при расстройствах
нервной системы, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и климаксе.
Перейти к целебным рецептам.
Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.