Рябина
Рябина представляет собой дерево высотой 4—15 (иногда до 20) м и диаметром ствола до 30—40 см, с яйцевидной
кроной и гладкой серовато-белой корой, иногда кустарник. Листья непарноперистые, очередные, ланцетные, длиной
10—20 см, с 10—15 продолговатыми, цельными листочками длиной 3—5 см, шириной 1 —1,5 см, на коротких опушенных
черешках. Цветки рябины диаметром 0,8—1,5 см, белые с кремовой желтизной, обладают сильным резким неприятным запахом,
напоминающим запах горького миндаля; собраны в многоцветковые опушенные, расположенные на концах укороченных
побегов густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Цветки опыляются при помощи насекомых, но способны и к
самоопылению. Плоды рябины ложные ягодообразные яблочки, шаровидные или овальные, диаметром до 1,5 см, в зрелом
состоянии ярко-красные, красно-оранжевые или желтые, мягкой консистенции, сочные, кислые, горьковатые и терпкие
на вкус. Масса 1 плода 0,3—0,5 г. Цветет рябина в мае—июне, обычно с появлением листьев; плоды созревают в
сентябре—октябре и долго остаются на ветках.
Растет рябина в подлеске хвойных и смешанных лесов отдельными деревьями или группами, выходя иногда во второй ярус,
по лесным опушкам, прогалинам, вырубкам и гарям, оврагам, по берегам рек и ручьев, среди лугов, на скалистых
или каменистых местах. Хорошо себя чувствует в искусственных посадках в населенных пунктах, вдоль дорог и т.п.
К почвам малотребовательна, однако предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые. Рябина теневынослива,
но лучше развивается на освещенных местах. Отличается высокой засухо- и холодоустойчивостью. Размножается
семенами и вегетативным путем, продолжительность жизни до 200 лет. Плодоносить рябина начинает на открытых местах
с 5—7 лет, под пологом леса — с 13— 17 лет. Хороший медонос.
Листья рябины выделяют летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии. Свежая веточка рябины с листьями,
опущенная на 2—3 ч в посуду с болотной водой, имеющей неприятный вкус и запах, делает ее пригодной для питья
без предварительного кипячения. Кора, содержащая до 14 % танидов, применяется для выделки самых дорогих и
тонких кож. Из плодов рябины получают краситель лиловато-красного цвета, а из молодых побегов и листьев темно-коричневую
краску. Из молодых прутьев и стволиков изготовляют плетеную мебель, корзины. Древесина рябины прочная,
плотная и вязкая, красивой текстуры, хорошо полируется и идет на изготовление различных столярных изделий,
мебели, музыкальных инструментов.
Плоды рябины собирают после полного их созревания, особенно после первых заморозков, когда они становятся
слаще и теряют терпкость. Тогда плоды пригодны в пищу в свежем, моченом и сушеном виде. Их широко используют в
пищевой, кондитерской промышленности и в медицине как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное,
вяжущее и мочегонное средство. Употребляют плоды рябины для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической
болезни, при истощении и малокровии. Плоды и цветки применяют в народной медицине как слабительное,
кровоостанавливающее и потогонное средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме. Спиртовая настойка
на ягодах рябины известна в народе как хорошее средство против геморроя. Отварами свежих плодов и листьев
лечат золотуху. Сок из свежих ягод рябины употребляют при дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах, тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней.
Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина
в крови. Он применяется в качестве заменителя сахара. Эффективен также при хроническом запоре.
Людям, предрасположенным к тромбозам, не следует увлекаться лечением рябиной.
Хранят рябину зимой кистями в корзинах или отдельными ягодами в холодных сараях или кладовых. Реже заливают водой,
готовят так называемые моченые ягоды, варенье.
Перейти к целебным рецептам.
Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.