Малина

Малина представляет собой многолетний полукустарник высотой до 2 м с травянистыми вегетативными однолетними и
одревесневшими генеративными двулетними побегами, отмирающими после плодоношения. Годовалые побеги прямостоячие,
с поникающей верхушкой, волосистые, сизоватые, с тонкими шипиками. Листья малины очередные, непарноперистые,
с 3—5 (реже 7) пильчатыми, яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу беловойлочными;
листья на плодущих побегах тройчатые. Цветки малины белые, диамет¬ром около 1 см, собраны в малоцветковые
пазушные кисти и в конечные щитковидно-метельчатые соцветия на двулетних побегах. Плоды сложные, состоящие из
множества мелких (около 3 мм), сочных, бархатисто-пушистых костянок, шаровидные, диаметром до 2 см,
слегка опушенные, красные или малиновые, иногда желтые, легко отделяются от белого конического плодоложа,
ароматные, сладкие. Плоды лесной малины значительно ароматнее садовой. Цветет в июне (в южных районах в мае),
плоды поспевают через 35—40 дней после начала цветения, в июле — августе.
Плодоношение обычно обильное. Размножается малина семенами и корневыми отпрысками.
Растет малина в подлеске, среди кустарников, по опушкам, полянам, буреломникам, оврагам, поймам рек на влажных богатых
почвах, около дорог, на солнечных каменистых склонах, предпочитает вырубки и гари, образуя здесь густые заросли.
Широко культивируется как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Является отличным медоносом.
Плоды малины заготавливают при полном их созревании, собирают в сухую погоду, после обсыхания росы.
В прошлые времена малина была универсальным лекарством в доме при многих заболеваниях. В дальнейшем ее лечебные
свойства были подтверждены в клинических условиях. Оказалось, что малина действительно является жаропонижающим
средством, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе,
служит противорвотным, противовоспалительным средством. Ее дают при кашле и авитаминозе С, при ангинах и
гипертонической болезне. Сушеные плоды малины употребляют для приготовления потогонного чая, против гриппа,
хронического ревматизма, кори. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице используют наружно настои и отвары цветков.
В лечебных целях используют не только плоды, цветки но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую
мускулатуру матки и кишечника.
При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями листьев малины; их принимают внутрь при воспалительных
заболеваниях кишечника, острых поносах, при кожных болезнях (сыпях, угрях, дерматитах), заболеваниях органов дыхания.
Употребляют настои малины и при желудочных и других кровотечениях как кровоостанавливающее средство.
Сок малины обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает
тонус кожи. Благодаря высокому содержанию меди малина является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна
присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.
Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не
менее полезны, чем свежие плоды.
Высокие вкусовые качества, замечательный лесной аромат, а также многие диетические достоинства сделали малину одной из
любимых ягодных культур. В огородах и садах, около домов и на приусадебных участках малина всегда была желанной гостьей,
а на столе — излюбленным десертным блюдом.
Перейти к целебным рецептам.
Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.