Калина

Калина представляет собой крупный ветвистый древовидный кустарник высотой 2—З м или деревце до 4 м высоты,
нередко кустовидное. Кора старых ветвей и стволиков серовато-бурая, трещиноватая. Листья калины черешковые, супротивные,
от широкояйцевидных до округлых, длиной 5—10 см, шириной 5—8 см, обычно 3—5-лопастные. Цветки молочно-белые с нежным
розоватым оттенком, собраны в плоские, щитковидные соцветия в виде рыхлой зонтиковидной метелки диаметром 5—10 см,
на ножке длиной 2—2,5 /см. Краевые цветки калины бесплодные на цветоножках длиной 1—2 см, значительно крупнее
внутренних — 1—2,5 см в диаметре; срединные — плодущие, сидячие, мелкие, около 5 мм в диаметре, на цветоножках
длиной до 2 мм. Плоды калины в виде костянки, неправильной шаровидной или овальной формы, диаметром 8—12 мм с
крупным сплющенным ядром-косточкой, ярко-красного цвета, сочные, съедобные. Вкус ягод терпкий, горьковато-сладкий;
после заморозков горький вкус исчезает. Цветет с конца мая до середины июля, плоды созревают в августе — сентябре и
долго остаются на ветках.
Растет калина по берегам рек, озер и болот, в подлеске увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесов,
преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках. Чистых зарослей не образует,
наиболее обильна в долинах рек. Широко калина распространена в лесостепной зоне, в степные районы проникает только
по долинам рек, овражно-балочным лесам. В горах не поднимается выше среднего пояса, часто растет по ущельям в долинах рек и ручьев.
Калина обыкновенная издавна введена в культуру, разводится по всей европейской части страны в садах и парках
как плодовое и декоративное растение; есть формы с крупными шаровидными соцветиями, золотисто-желтыми плодами,
пестролистные. Она не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли,
выделяет фитонциды. Калина отличается устойчивым, стабильным плодоношением, неурожаи у нее бывают редко. Хороший медонос.
Калина цветет в конце мая - первой половине июня, плоды собирают в августе — сентябре после их полного созревания.
Кору заготавливают ранней весной (в апреле — мае), в период сокодвижения. При этом ее надо собирать только с
боковых ветвей, не затрагивая главного ствола.
Ягоды калины содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того,
они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.
Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид
вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты,
иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло,
аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Ягоды калины оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают
антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление,
повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление,
снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.
Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.
Сок ягод калины — косметическое средство для уничтожения угрей. Из него делают уксус.
Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках
почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются
в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.
Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.
Перейти к целебным рецептам.
Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.