Черная смородина

Черная смородина представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой 1 —1,5 (до 2) м,
с пушистыми, коричневыми побегами, с темно-бурыми или красновато-коричневыми стеблями.
Листья очередные, 3—5-лопастные, шириной до 10 см, сверху тусклые, голые, темно-зеленые, снизу
опушенные, душистые, на длинных черешках. Опадают поздно, нередко куст остается с зелеными листьями до зимы.
Цветкичерной смородины обоеполые, колокольчатые, длиной 7—9 мм, розовато-серого, лиловатого или
зеленовато-красноватого цвета, снаружи опушенные. Собраны в 5—10-цветковые поникающие кисти длиной до 8 см,
с голыми или опушенными орями.
Ягоды черной смородины шаровидные, овальные или немного сплюснутые, диаметром около 1 (до 2) см, черного, черно-бурого,
фиолетового или зеленоватого цвета, душистые; собраны в поникающие кисти. Цветет в мае—июне, плоды созревают
в июле—августе. При этом они созревают не одновременно даже в одной кисти; созревшие плоды черной смородины
быстро осыпаются. В ряде мест с 1 куста можно собрать до 7 кг ягод. При сборе ягод черной смородины
нельзя допускать поломки ветвей и повреждения коры, так как это ослабляет имунитет растения, открывает
доступ для возбудителей болезней.
Черная смородина типично лесное растение. Растет во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, сырых местах
среди кустарников, по берегам рек, ручьев, озер и стариц, разливным и сырым лесным лугам, окраинам болот,
в тенистых оврагах, на каменистых сырых склонах и россыпях. Черная смородина хорошо плодоносит на достаточно
освещенных, но защищенных ит прямого солнечного света и ветров местах. В северных районах европейской части
встречается в основном в островных ельниках и вторичных смешанных лесах. Является ценным медоносом.
Живет 40—50 лет, но мосле 20—25 лет урожайность падает.
Черная смородина самая требовательная к влаге из всех ягод, но переувлажнения не переносит. Предпочитает
богатые гумусом, хорошо дренированные, влажные почвы. Очень зимостойка, тенелюбива. Размножается черная смородина
семенами и вегетативным путем: черенками, отводками, делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей.
Зацветает в середине июня, ягоды созревают с конца июля.
Свежие ягоды смородины черной отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов и
микроэлементов, поэтому находят широкое применение в питании.
Трудно найти сад, где бы не выращивалась смородина.
Диетологи с большим уважением относятся к черной смородине. Взять хотя бы углеводы. Они представлены в
основном моносахарами, поэтому смородина черная нормализует обменные процессы. Ягоды с молоком, медом,
небольшим количеством сахара способствуют повышению аппетита, стимулируют деятельность желудка и кишечника,
усиливают выделение пота и мочи, действуют общеукрепляюще. Ароматный чай из листьев смородины тоже обладает
потогонным действием, способствует выведению из организма пуриновых веществ, мочевой кислоты, поэтому
рекомендуется при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Лист смородины используют как пряность при
засолке овощей и грибов. Содержащиеся в нем фитонциды и дубильные вещества предохраняют консервируемый продукт
от порчи и придают ему своеобразный аромат и вкус.
Свежий сок смородины черной употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной
кислотностью желудочного сока. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле и охриплости. Водянку,
золотуху у детей, простудные заболевания лечат водным настоем или отваром листьев. Пастой листьев полезно пить
при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Его применяют также в детской практике для ванн при
рахите и диатезе. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.
Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Ягоды смородины красной используются в свежем и
переработанном виде: они являются хорошим источником витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит,
активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.
Количество блюд, приправ и напитков из смородины достигает сотен наименований.
Перейти к целебным рецептам.
Использованы материалы
Кощеев А., Смирняков Ю. Лесные ягоды: Справочник.