Калина - целебные рецепты

Настой коры калины при маточных кровотечениях
Залить 10 г коры калины 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-6 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до еды 1 неделю.
Настой плодов калины при гипертонической болезни, гастритах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Растереть 20 г плодов калины, залить 250-300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 10 минут до еды.Настой побегов калины при кожной аллергии
Залить 200-300 г побегов калины 4-5 л кипятка и настаивать под крышкой 2 часа. Добавить настой в ванну с температурой воды 36-37 °C.Настой плодов калины при кашле и бронхиальной астме
Растереть 40-50 г плодов калины, соединить с 200 г горячего меда и оставить на 2 часа. Принимать по 10-15 г 4 раза в день после еды.Настойка коры калины при геморрое
Залить 80 г измельченной коры калины 80 мл 70 %-ного спирта и настаивать в закрытой емкости в течение 2-3 дней, затем процедить. Принимать по 20 капель 2-3 раза в день.Отвар коры калины при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, бессоннице и неврозах
Залить 8-10 г коры калины 250 мл кипятка и держать на слабом огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.Отвар побегов калины при диатезе
Измельчить 50 г побегов калины с почками, залить 500 мл воды, томить на слабом огне 2 часа, затем процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 10-15 мл 3 раза в день за час до еды.Перейти к клюкве.
Использованы материалы
Николаева Ю. - Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты.