Боярышник

Боярышник представляет собой кустарник высотой 1—4 м или деревце до 6 м, со стволом до 10 см в диаметре. Колючки
длиной до 5 см, толщиной около 2 мм, иногда отсутствуют. Листья очередные, яйцевидные или ромбические, длиной 3—6 см
и шириной 2,5—5 см, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые, диаметром 1,2—1,5 см, со слабым
специфическим запахом, собраны в густые щитки. Плоды боярышника шаровидные или слегка овальные, ягодообразные, диаметром 8—10 мм,
кроваво-красные, буроватые, очень редко оранжево-желтые, лоснящиеся, в зрелом состоянии прозрачные, с мучнистой
мякотью кисловато-сладкого вкуса, с 3—5 косточками. Цветет боярышник в мае — июне обильно и почти ежегодно, плоды созревают
в сентябре — октябре и долго не осыпаются. Размножается семенами, порослью, корневыми отпрысками, растет медленно.
Боярышник начинает плодоносить с 10—15 лет, доживает до 200—300 лет.
Растет одиночно или небольшими группами по разреженным сухим широколиственным и смешанным лесам, опушкам,
прогалинам, берегам рек, склонам гор, среди кустарников. Боярышник педпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы
среднего увлажнения. Выносит затенение, но лучше развивается на открытых местах. Засухоустойчив и зимостоек.
Боярышник декоративен, используется для озеленения улиц, садов, парков, скверов, создания живых изгородей. Из ветвей и
коры можно приготовить отвар для окраски в красный цвет ткани, кроме того, кора используется как дубитель.
Древесина боярышника используется для изготовления рукояток к лопатам и ударным инструментам, различных предметов домашнего
обихода, токарных и резных изделий. Довольно ценны капы (наплывы), имеющие приятную окраску и красивый рисунок.
Имеет важное почвозащитное значение в горных условиях. Иногда боярышник используется в плодоводстве как подвой для
карликовых яблонь и груш. Хороший медонос.
Плоды боярышника годятся для приготовления суррогата кофе или чая. Плоды и побеги содержат биологически активные вещества и соединения,
в числе которых холин, фруктоза, ряд кислот, эфирные масла, витамины группы В, каротин и др. Цветки и плоды применяют в
медицине при функциональных
расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, мерцательной аритмии, ангионеврозах, при повышенной функции
щитовидной железы. Экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови, он рекомендуется
для профилактики и лечения атеросклероза.
Боярышник можно употреблять в пищу в сыром виде, а из молотых сушеных плодов делать вкусные и полезные начинки для пирогов.
Вместе с листьями ягоды заваривают как чай.
Внимание: препараты из боярышника нельзя использовать при беременности и в период кормления грудью.
Перейти к целебным рецептам.